Home Kecantikan 7 Cara Membedakan Lipstik Matte Asli dengan Palsu

7 Cara Membedakan Lipstik Matte Asli dengan Palsu

Salah satu item wajib untuk make up adalah lipstik, bener kan girls?

Lipstik itu banyak macamnya. Ada lipstik matte, satin, velvet, lip tint atau bahkan hanya lip balm. Produk-produk tersebut sudah banyak ditemukan di Indonesia. Hampir seluruh brand kosmetik di Indonesia sudah memiliki produk lipstiknya sendiri. Range harganya pun beragam, dari yang affordable banget sampai yang ekspensive.

Tetapi girls, meskipun sudah dibedakan range harganya, ternyata masih banyak oknum-oknum yang membuat produk abal-abal alias palsu. Contohnya lipstik matte sekarang sudah banyak beredar produk palsunya. Parahnya lagi, walaupun palsu tetapi banyak orang tetap membelinya. Alasannya selain harga yang tentu lebih murah, ternyata banyak yang nggak tau kalau itu produk palsu.

7 Cara Membedakan Lipstik Matte Asli dengan Palsu
Sumber: Image by Sayantani Ghosh dastidar from Pixabay

Nah, Goodmeme mau bagi-bagi tips buat kamu cara membedakan lipstik matte asli dengan palsu. Coba disimak baik-baik ya!

1. Perbedaan Harga yang Terlalu Mencolok

Cara membedakan lipstik matte asli dengan palsu yang pertama adalah cek harganya. Umumnya harga yang murah dan jauh dari harga aslinya sering dijumpai di online shop atau pasar menengah ke bawah. Nggak tanggung-tanggung, harga yang ditawarkan bisa 20%-30% harga aslinya. Jauh banget kan. Misalnya saja Lipstik Matte Maybelline Superstay Matte Ink, kalau harga di websitenya adalah Rp. 115.000. Tetapi kalau kamu buka marketplace, kamu bisa menemukan harga lipstik tersebut hanya dengan Rp. 25.000 aja.

Baca juga: 8 Cara Membuat Masker Wajah

Harga yang jauh lebih murah dari harga asli di websitenya adalah salah satu indikasi bahwa lipstik matte tersebut palsu. Selama ini nggak pernah ada perusahaan yang menjual produk dengan membanting harga produknya. Perusahaan lebih suka menggunakan sistem bundling, diskon ataupun referral code ketika ingin menjual produk lebih murah.

2. Desain dan Packaging Terasa Abal-abal

Perusahaan pasti membranding produknya dengan sangat bagus dan well prepared. Misalnya desain dan packaging yang bagus dan kokoh. Inilah yang membedakan antara barang asli dan barang palsu, tidak terkecuali lipstik matte asli dengan palsu.

Nggak ada lipstik matte palsu yang didesain ataupun dipack dengan sangat sempurna. Umumnya para oknum tidak bertangung jawab tersebut hanya mementingkan harga yang murah dan kuantitas yang lebih banyak. Mereka berpikir bahwa nggak mungkin orang akan mengecek produk dengan sangat detail.

That’s why girls, kamu semua harus cermat ketika membeli produk. Jangan sampai salah membeli produk palsu karena nggak tahu perbedaan kemasannya.

3. Aroma Terlalu Menyengat

Cara membedakan lipstik matte asli dengan palsu yang ketiga melalui aroma dari lipstik tersebut. Karena menekan biaya produksi, maka jelas kandungan dari lipstik matte palsu tidak diperhatikan oleh pembuatnya. Bisa jadi aroma yang menyengat berasal dari alkohol terlalu berlebih atau bahan kimia lainnya.

Jadi sebelum memakai lipstik, pastikan kamu mengecek bau dari lipstik tersebut. Kalau dirasa baunya terlalu menyengat, lebih baik jangan digunakan ya. Memang paling aman itu ketika kamu membelinya langsung di Official Store.

4. Tekstur Tidak Nyaman Ketika Diaplikasikan ke Bibir

Satu lagi tanda kalau lipstik matte yang kamu gunakan ternyata palsu adalah teksturnya yang nggak jelas. Biasanya teksurnya tidak berpigmentasi dan terlalu banyak mengadung air atau bahan lainnya. Bisa saja komposisinya mengandung banyak bahan kimia. Karena kandungannya nggak jlas, lipstik matte palsu akan terasa nggak nyaman ketika diaplikasikan ke bibir.

Baca juga: 3 Cara Mudah Membuat Liptint Sendiri

Efek sampingnya apa? Efek samping langsung umumnya membuat bibir menjai kering, pecah-pecah dan menghitam. Sedangkan efek jangka panjangnya tentu lebih buruk girls. Jadi hati-hati ya. Sedikit tips dari Goodmeme, kalau kamu menggunakan lipstik baru, sebaiknya aplikasikan dulu di punggung tangan kamu. Langkah ini berguna untuk melihat reaksi kulit terhadap kosmetik baru.

5.  Cek Tanggal Kedaluwarsa dan BPOM

Cara membedakan lipstik matte asli dengan palsu adalah cek BPOM dan tanggal kedaluwarsa. BPOM asli dari pabrik akan muncul ketika kamu melakukan scanning. Nah biasanya lipstik matte palsu tidak akan terdeteksi barcode BPOMnya.

Ada pula perusahaan yang memberikan barcode BPOM di bagian kemasan paling luar atau plastik dari produk. Itu artinya jika kemasan rusak, berarti produk sudah tidak bisa dibeli. Model pengemasan seperti ini menjadi pengemasan yang cukup aman. Sebab perbedaan lipstik asli dengan palsunya cukup jelas.

Kalau kamu menemukan penjual yang menjual lipstik matte harga murah dengan dalih sisa stok, maka cek lagi tanggal kedaluwarsanya. Sisa stok berarti produk yang sudah lama di etalase karena tidak laku dijual. Bisa jadi lipstik matte tersebut mendekati kedaluwarsa, sehingga penjual melakukan diskon yang gila-gilaan.

6. Coba Uji Lipstik Matte dengan Emas

Keaslian dari lipstik matte juga bisa diuji lewat emas loh girls. Gimana caranya?

Kamu cukup mengoleskan lipstik matte kamu ke bagian tangan kamu. Setelah itu gosok dengan menggunakan emas. Kamu bisa menggunakan cincin, kalung atau emas lainnya. Bila setelah digosok dengan emas warna lipstik berubah menjadi kehitaman, maka kamu perlu waspada. Perubahan warna tersebut menandakan 2 hal. Pertama kandungan logam dari lipstik matte sangat banyak dan yang kedua menandakan lipstik matte tersebut palsu.

Apa efeknya jika tetap digunakan dalam jangka panjang?

  • Logam dalam lipstik matte dapat menyebabkan kanker
  • Berkurangnya fungsi otak
  • Berbahaya bagi kesehatan janin jika digunakan oleh ibu hamil
  • Iritasi kulit seperti gatal-gatal hingga kemerahan

Ngeri banget kan girls?

7. Coba Uji Lipstik Matte dengan Tembaga

Selain emas, lipstik matte palsu juga bisa diuji dengan menggunakan tembaga. Tembaga seperti apa yang bisa digunakan? Kamu bisa menggunakan kabel tembaga. Caranya gimana?

Jangan lupa siapkan kabel tembaga yang akan digunakan eksperimen. Kemudian sapukan lipstik matte ke kabel tembaga tersebut. Diamkan beberapa saat, lalu setelah itu lap lipstik matte menggunakan kain. Jika warna tembaga berubah menjadi putih setelah lipstik dilap menggunakan kain, maka kemungkinan besar lipstik matte tersebut palsu.

Bahaya Menggunakan Lipstik Matte Palsu dibanding Lipstik Asli

Bahaya Menggunakan Lipstik Matte Palsu dibanding Lipstik Asli
Sumber: Image by CihanU44 from Pixabay

Apa sih bahayanya menggunakan lipstik matte palsu dibandingkan dengan lipstik matte yang asli? Yuk simak terus sampai akhir girls!

  1. Karena kandungannya yang abal-abal, lipstik matte palsu bisa menyebabkan alergi pada bibir kamu. Alergi muncul karena bahan kimia nggak diterima baik oleh tubuh.
  2. Lipstik matte palsu juga bisa menyebabkan gangguan pada kewanitaan kamu. Salah satu bahan yang berbahayanya adalah retnil palmitate. Jadi sebaiknya hindari lipstik yang mengandung bahan kimia ini, terutama untuk ibu hamil.
  3. Of course akan menyebabkan kanker kulit dan bibir. Bahan kimia yang tidak terkontrol lagi-lagi jai penyebab utamanya.

Baca juga: 7 Cara Membuat Smokey Eyes

So girls, buat kamu-kamu yang hobi banget menggunakan make up, jangan sampai salah memilih kosmetik ya, terutama bibir. Belilah kosmetik yang asli di website resmi ataupun di toko resmi dari make up tersebut. Walaupun harganya tentu lebih mahal, tetapi sudah pasti asli. Semoga bermanfaat!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Artikel Terbaru

10 Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Wajib Coba!

Buat kamu yang hobi banget icip-icip makanan, 10 makanan khas Indonesia ini wajib kamu coba. Kenapa? 10 Makanan khas Indonesia ini sudah mendunia, bahkan makanan...

Cara Membuat Feed Instagram Menarik

Salah satu sosial media yang cukup menarik banyak perhatian orang adalah Instagram. Kamu pastinya juga jadi salah satu pengguna Instagram ‘kan? Sosial media yang...

Cara Menabung untuk Liburan

Liburan sudah menjadi kebutuhan pribadi bagi setiap orang. Meskipun hanya bisa melakukan satu kali dalam setahun, setidaknya kamu harus memberikan waktu untuk berlibur. Tapi,...

7 Cara Membedakan Lipstik Matte Asli dengan Palsu

Salah satu item wajib untuk make up adalah lipstik, bener kan girls? Lipstik itu banyak macamnya. Ada lipstik matte, satin, velvet, lip tint atau...

6 Manfaat GPS Bagi Kehidupan Sehari–Hari

Pernahkah kamu mendengar istilah GPS? Pastinya pernah ‘kan? Tetapi, sudah tahu belum kepanjangan dari GPS? GPS adalah kepanjangan dari Global Positioning System yang berarti...