Home Kecantikan Dasar-dasar Make Up untuk Pemula, Lengkap!

Dasar-dasar Make Up untuk Pemula, Lengkap!

One thing what girls need is make up!

Siapa sih yang nggak setuju dengan pernyataan di atas? Hampir seluruh perempuan di dunia ini setuju kalau make up adalah kebutuhan. Make up membuat banyak wanita lebih percaya diri, moodnya menjadi lebih baik dan merasa dihargai. Ya kan girls?

Kegunaan make up yang paling utama adalah menutup ketidak sempurnaan pada wajah. Sehingga wajah terlihat lebih sempurna. Bahkan kini para pria pun kini ada yang menggunakan make up, meskipun tidak serumit wanita.

Sayangnya nggak semua wanita bisa bermake up. Beberapa wanita masih belum terbiasa menggunakan riasan di wajah mereka, jadi mereka merasa ketika menggunakan make up wajah mereka terlihat aneh. Padahal kalau tahu teknik bermake up yang benar, mereka tidak akan merasa aneh dan kesulitan. Itulah kenapa perlunya pengetahuan tentang dasar-dasar make up untuk pemula.

Kalau kamu termasuk pemula dalam bermake up, keep reading ya!

8 Produk Dasar Make Up yang Cocok untuk Pemula

8 Produk Dasar Make Up yang Cocok untuk Pemula
Sumber: Photo by Jazmin Quaynor on Unsplash

Hal pertama yang perlu kamu siapkan ketika mulai merias diri adalah mempunyai produk make up. Nggak perlu yang lengkap, cukup memiliki 8 produk dasar ini dan kamu sudah bisa mulai bermake up. Apa aja produknya?

1. Moisturizer Wajah

Moisturizer
Sumber: Photo by Clarissa Watson on Unsplash

First thing to do setelah membersihkan wajah adalah menggunakan pelembab. Tidak peduli apa jenis dan kondisi kulit kamu, kamu butuh pelembab. Jangan percaya mitos kalau kulit berminyak tidak memerlukan pelembab.

Pelembab atau moisturizer berfungsi untuk melembabkan kulit wajah. Bila kulit wajah tidak lembab, maka make up tidak akan menempel sempurna. Seuaikan pula jenis pelembab dengan kondisi kulit kamu. Misalnya kulit kering, maka gunakan pelembab bertekstur lotion, milk atau creamy. Sedangkan untuk kulit berminyak gunakan pelembab berbahan dasar oil free atau gel.

Aplikasikan pelembab secara merata d iwajah menggunakan jari-jari tangan. Kemudian tunggu beberapa saat hingga pelembab sepenuhnya terserap.

2. Sunscreen atau Face Primer

Sunscreen
Sumber: Grid.id

Produk make up yang kedua adalah sunscreen atau face primer. Kedua produk ini berbeda, tetapi gunakan salah satu saja sesuai dengan waktu dan kondisi kamu ketika menggunakan make up.

Pilih sunscreen ketika kamu bermake up saat siang hari. Sunscreen mampu melindungi kulit kamu dari sinar UV A dan UV B matahari. Tetapi pilihlah face primer ketika kamu menggunakan make up pada malam hari. Face primer membuat make up semakin flawless.

3. Foundation/BB Cream/Bedak

Foundation
Sumber: Sociolla.com

Foundation, BB Cream dan bedak itu nggak sama. Masing-masing produk ini punya fungsi yang berbeda-beda. BB cream akan cocok digunakan sehari-hari karena teksturnya lebih ringan daripada foundation. Sedangkan foundation cocok banget kalau digunakan ketika bermake up untuk menghadiri acara pesta atau yang bersifat formal lainnya.

Sebelum memilih foundation atau BB Cream, periksa dulu skin tone dan under tone kulit wajah kamu. Kalau sudah tahu, maka pilih foundation dengan warna yang sesuai dengan skin tone dan undertone. Pilih pula foundation atau BB Cream dengan tekstur yang sesuai dengan kulit wajah.

Baca juga: Olahraga untuk Wanita

Cara mengaplikasikan foundation dan BB Cream adalah dengan tap-tap tipis pada kulit wajah. Kemudian ratakan dengan beauty blender ataupun brush khusus foundation dan BB Cream. Setalah ter-set dengan baik, taburkan bedak di atasnya. Bedak mampu mengikat foundation atau BB Cream supaya lebih tahan lama.

4. Blush On

blush on
Sumber: Sociolla.com

Blush on adalah salah satu produk make up yang bisa membuat wajahmu terlihat lebih segar. Pengaplikasiannya yang ada di tulang pipi ataupun di bawah mata, memberikan efek lebih cerah dan imut disetiap wajah.

Tetapi memilih blush on juga nggak boleh ngasal loh! Kamu perlu menyesuaikan skin tone kulit kamu dengan warna blush on. Coba pilih blush on pink untuk skin tone cerah dan blush on orange untuk skin tone gelap.

Teknik pengaplikasiannya pada wajah juga nggak boleh asal-asalan. Kalau kamu menggunakan kacamata, coba sapukan di bawah mata secara semu-semu. Ini akan membuat mata kamu terlihat lebih imut dan cantik.

5. Eyeliner

eyeliner
Sumber: steviiewong.com

Ada yang bilang kalau eyeliner itu item wajib bagi pemula, ada juga yang nggak setuju. Semua tentu disesuaikan dengan bentuk mata kamu, kalau mata sudah bulat dan tegas, bisa jai eyeliner sudah nggak diperlukan lagi.

Fungsi utama dari eyeliner adalah mempertegas mata dan memberikan ilusi mata lebih hidup. That’s why cara pengaplikasiannya pun beragam. Ada yang model cat eye, natural eye liner, winged eye liner dan lain-lain.

Oh iya, eyeliner ada yang berbentuk pensil ada pula yang berbetuk cair. Kalau untuk pemula sih, ada baiknya pilih yang berbentuk pensil.

6. Maskara

maskara
Sumber: Journal.sociolla.com

Satu lagi produk make up yang menjadi kunci supaya mata lebih hidup adalah maskara. Maskara membuat bulu mata lebih tebal, panjang dan lentik. Jangan lupa untuk sesuaikan pula dengan kondisi bulu mata. Misalnya bulu mata kamu tebal, maka pilih maskara yang membuat panjang dan lentik.

Aplikasikan maskara secara zig zag setelah kamu menjepit bulu mata kamu, dengan begitu hasilnya akan lebih bervolume.

7. Pensil Alis

Pensil Alis
Sumber: Jakartanotebook.com

Dalam dasar make up yang ke 7, kamu harus memiliki pensil alis. Beberapa wanita bahkan menobatkan bentuk alis sebagai bingkai wajah. That’s why kamu perlu merapikan alis atau bahkan menggambarnya.

Pilihlah model alis yang sesuai dengan bentuk wajah, seperti lurus ala wanita korea atau bahkan melengkung. Sebelum menggambar alis, rapikan pula alis dengan sikat bulu mata atau spoolie. Dengan begitu, alis akan membingkai wajah dengan sempurna.

8. Lipstik

lipstick
Sumber: Photo by Marek Studzinski on Unsplash

The last product make up for beginner is lipstick. Lipstick memiliki banyak jenis, ada yang satin, matte, velvet atau bahkan glossy. Kondisi bibir, jenis make up, dan tekstur bibir menjadi 3 faktor penting sebelum memilih lipstick.

Aplikasikan lipstick secara merata ke seluruh bibir. Kamu juga bisa melakuka ombre lips dengan memadukan warna lipstick gelap dengan nude.

4 Alat Dasar Make Up yang Cocok untuk Pemula

4 Alat Dasar Make Up yang Cocok untuk Pemula
Sumber: Photo by Manu Camargo on Unsplash

Selain produk make up, kamu juga perlu alat dasar dalam bermake up. Yap! Alat dasar make up untuk pemula memang perlu. Apa aja alatnya? Simak baik-baik di bawah ini ya!

1. Alat Dasar Make Up untuk Pemula Set Brush

Alat dasar make up untuk pemula set brush
Sumber: Foto oleh cottonbro dari Pexels

Nggak perlu 1 set juga sih, yang penting kamu memiliki brush untuk blush on dan bedak. Kedua brush ini menjadi andalan dasar make up pemula yang paling wajib.

Brush bedak berguna untuk meratakan bedak ke seluruh wajah kamu setelah menggunakan foundation ataupun BB Cream. Brush ini akan membuat tampilan wajah kamu semakin flawless. Sedangkan brush blush on digunakan untuk meratakan blush on di area pipi.

2. Alat Dasar Make Up untuk Pemula Beauty Blender

alat dasar make up untuk pemula beauty blender
Sumber: Womentalk.com

Beauty blender berfungsi untuk meratakan foundation ke seluruh wajah. Cara penggunaannya dengan tap-tap perlahan dan menyeluruh ke setiap sisi wajah. Pilihlah beauty blender yang lembut sehingga nyaman digunakan.

3. Alat Dasar Make Up untuk Pemula Spoolie Alis

alat dasar make up untuk pemula spoolie
Sumber: qoo10.sg

Kalau spoolie alis digunakan untuk mengatur alis yang berantakan. Alis secara alami menuju ke sudut yang diberi tekanan. Itulah kenapa spoolie alis adalah yang paling penting sebelum menggunakan pensil alis, supaya alis kamu lebih cantik.

4. Alat Dasar Make Up untuk Pemula Penjepit Bulu Mata

alat dasar make up untuk pemula penjepit bulu mata
Sumber: Grid.id

Penjepit bulu mata berfungsi membuat bulu mata supaya melengkung ke luar. Bentuk bulu mata yang lurus ke depan adalah bulu mata yang paling memerlukan penjepit.

Nah itu dia girls, dasar-dasar make up untuk pemula. Tenang, kamu nggak perlu membelinya secara langsung. Cicil aja dengan cara membelinya satu persatu, dengan begitu kamu nggak akan merasa terbebani untuk tampil cantik. Semoga bermanfaat ya!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Artikel Terbaru

6 Tempat Kemping di Bandung

Udara yang sejuk di daerah Bandung menjadikan kota satu ini sebagai tujuan bagi wisatawan yang ingin kemping. Selain untuk kemping, kebanyakan tempat wisata di...

10 Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Wajib Coba!

Buat kamu yang hobi banget icip-icip makanan, 10 makanan khas Indonesia ini wajib kamu coba. Kenapa? 10 Makanan khas Indonesia ini sudah mendunia, bahkan makanan...

Cara Membuat Feed Instagram Menarik

Salah satu sosial media yang cukup menarik banyak perhatian orang adalah Instagram. Kamu pastinya juga jadi salah satu pengguna Instagram ‘kan? Sosial media yang...

Cara Menabung untuk Liburan

Liburan sudah menjadi kebutuhan pribadi bagi setiap orang. Meskipun hanya bisa melakukan satu kali dalam setahun, setidaknya kamu harus memberikan waktu untuk berlibur. Tapi,...

7 Cara Membedakan Lipstik Matte Asli dengan Palsu

Salah satu item wajib untuk make up adalah lipstik, bener kan girls? Lipstik itu banyak macamnya. Ada lipstik matte, satin, velvet, lip tint atau...